Staatliches Berufliches Schulzentrum
Sulzbach-Rosenberg

Voraussetzungen für die Aufnahme in die Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung

 

 

 Voraussetzungen
 für die Aufnahme
 in die 10. Klasse:

 
●    beendigte Vollzeitschulpflicht

●    erfolgreiches Aufnahmegespräch

●    Bewerber mit einer anderen Muttersprache als Deutsch
      müssen hinreichende Deutschkenntnisse in Wort und Schrift
      nachweisen.

 ●    ärztliches Zeugnis über die Eignung für den gewählten Beruf
      (bei Beginn der Ausbildung nicht älter als drei Monate)

●     erweitertes amtliches Führungszeugnis
       (bei Beginn der Ausbildung nicht älter als drei Monate)

●     endgültige Aufnahme nach Bestehen der Probezeit

 

 

 Voraussetzungen
 für die Aufnahme
 in die 11. Klasse:

 

●   erfolgreicher Abschluss des BGJ (10. Jahrgangsstufe) im Berufsfeld
     Ernährung und Versorgung

 oder

●   mind. ein Jahr erfolgreiche Ausbildung zur/zum
     Hauswirtschafterin/Hauswirtschafter in einem        
     Berufsausbildungsverhältnis und der erfolgreiche
     Besuch der Berufsschule

●   Für Schülerinnen/Schüler mit Mittlerem Schulabschluss

     besteht die Möglichkeit, direkt in die 11. Jahrgangsstufe       
     aufgenommen zu werden und den Ausbildungsgang in zwei
     Schuljahren zu absolvieren.

 

 Voraussetzungen
 für die Aufnahme
 in die 12. Klasse:

 


●   erfolgreiche Teilnahme an der staatlichen Abschlussprüfung
     der Jahrgangsstufe 11 als Helferin/Helfer für Ernährung und Versorgung

  oder

 ●   mind. zwei Jahre erfolgreiche Ausbildung zur/zum      
      Hauswirtschafterin/Hauswirtschafter in einem Berufs-
      ausbildungsverhältnis und der erfolgreiche Besuch der Berufsschule

 

Bei Beginn der Ausbildung erfolgt eine Unterweisung nach dem Infektionsschutzgesetz.
Die Unterweisung wird von der Berufsfachschule angeboten.